0 Daumen
376 Aufrufe

Aufgabe: Gegen ist die Funktion

f(x)=(x-1/5)e^(10x)


a) die Nullstellen von f

b)die lokalen Minimal- bzw. Maximalstellen von f

c) die Wendepunkte von f

d) in welchen Bereichen ist die Funktion f monoton wachsend bzw. monoton fallend, konvex bzw. konkav

e)Bestimmen Sie die Tangente an f an der Stelle x=0


f) Berechnen Sie lim f(x)

x->(- unendlich)

g) Skizzieren Sie die Funktion


Problem/Ansatz: !!

Avatar von
g) Skizzieren Sie die Funktion

blob.png


1 Antwort

0 Daumen

Gegen ist die Funktion

$$f(x)=(x-1/5)e^{(10x)}$$

a) die Nullstellen von f liegt bei x_1=0,2

$$f(0,2)=(1/5-1/5)e^{(10x)}=0$$


b)die lokalen Minimal- bzw. Maximalstellen von f liegt bei x_2=0,1

$$f'(x)=(1+10x-2)e^{(10x)}$$
$$f'(x)=(10x-1)e^{(10x)}$$

$$f'(0,1)=(10*0,1-1)e^{(10x)}=0$$

c) die Wendepunkte von f liegt bei x_3=0

$$f''(x)=(10+100x-10)e^{(10x)}$$

$$f''(x)=100x*e^{(10x)}$$

$$f''(0)=100*0*e^{(10x)}=0$$



d) in welchen Bereichen ist die Funktion f monoton wachsend bzw. monoton fallend, konvex bzw. konkav

Für x<0,1 ist sie monoton fallend.

Für x>0,1 ist sie monoton steigend


e)Bestimmen Sie die Tangente an f an der Stelle x=0

$$f(0)=(0-1/5)e^{(10*0)}=-0,2$$

$$f'(0)=(10*0-1)e^{(10*0)}=-1$$

$$g(x)= - x - 0,2$$

f) Berechnen Sie lim f(x)=0

x->(- unendlich)

g) Skizzieren Sie die Funktion

https://www.wolframalpha.com/input/?i=f%28x%29%3D%28x-1%2F5%29e%5E%2810x%29

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Dez 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community