0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Eigenmann148-1.jpg ,
Ohne Taschenrechner; die Figuren sind nicht maßgetreu.

Paul Eigenmann, Aufgabe 1.4.148, ISBN 3-12-722310-2, 1981, S. 22.

Avatar von

Eigenmann hat auch Lösungen mitgeliefert. Zu dieser Aufgabe schrieb er:

[spoiler]

\(\displaystyle 3 \, \text{cm} \)

[/spoiler]

(eingangs zitiertes Werk, S. 57)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Satz des Pythagoras:

4^2 + x^2 = (8 - x)^2 --> x = 3

Avatar von 495 k 🚀

Man könnte es noch etwas allgemeiner machen.

Stelle die Länge x in Abhängigkeit von a auf.

blob.png

Danke, große Bedenken meinerseits für ein schliesslich ziemlich kleines Problem.

Warum ist eine Antwort, die keine Begründung liefert, die beste Antwort?

Begründung für

42 + x2 = (8 - x)2 → x = 3


siehe nachfolgende ZeichnungEigenmann148-1a.jpg

Die Begründung ist mir klar, siehe meine Antwort. Sie kam aber nicht vom Antwortgeber. ;)

Der Antwortgeber hat sie nicht genannt, weil er holdi zugetraut hat, das rechtwinklige Dreieck und die Begründung zu finden. Und weil er holdi auch zutraut, bei einer Unklarheit zu fragen, wenn er etwas nicht verstehen sollte.

chrome_ySt7m8P364.gif

0 Daumen

Da der kleine Kreis den größeren Viertelkreis berührt, ist die Differenz der Mittelpunkte die Differenz der Radien. Dann liefert Pythagoras

\(4^2+x^2=(8-x)^2\) und damit \(x=3\,(\mathrm{cm})\).

Avatar von 22 k

Sehnen-Tangenten-Satz : 4^2 = 8*(8-2x)

Sehr schön.                 .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community