0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe: Für quadratische Matrizen betrachten wir wieder die Spur-Funktion

a) Zeigen Sie Spur(AT A) = ∑Nm,n=1  a2mn .

b) Zeigen Sie Spur(xyT  ) = yT x für x,y ∈ KN

c) Sei nun K = |K. Zeigen sie Spur(A) = 0, falls A antisymmetrisch ist


Problem/Ansatz:

Ich habe leider kein plan wie ich die Aufgaben herangehen soll. Falls jemand die Lösung oder Tipps teilen kann, bin ich ihr unendlich dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich zeige mal (a)

$$ \big( A^T A \big)_{i,j} = \sum_{k=1}^n A_{k,i} A_{k,j}   $$ also

$$ \text{Spur}\big( A^T A \big) = \sum_{i=1}^n \big( A^T A \big)_{i,i} = \sum_{i=1}^n \sum_{k=1}^n A^2_{k,i} $$

Den Rest schafft Du alleine oder zeige Deine Rechenwege!

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community