0 Daumen
817 Aufrufe

Gibt es zwei komplementäre Unterräume von ℝ die jeweils die Dimension 3 besitzen?


Ich nehme an dass ich hier die Dimensionsformel brauche, aber ich komme nicht auf die genaue Formulierung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

wenn zwei Unterräume \(U, W \) komplementär zueinander sind, gilt doch

\( U \cap W = \lbrace{0\rbrace} \Longrightarrow \dim_K(U \cap W) = 0 \)

Mit der Dimensionsformel siehst du jetzt, dass es solche UVR nicht geben kann, da \( \dim_\mathbb{R}U = \dim_\mathbb{R}W = 3 \) gelten soll aber \( \dim_\mathbb{R}\mathbb{R}^5 = 5 \neq 6 = 3 + 3 \)

Avatar von 5,9 k

Ohja, den Part habe ich übersehen, vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community