0 Daumen
551 Aufrufe

Aufgabe:

Seien U1 und U2 zwei Unterräume von ℝ7 von Dimensionen dim U1 = 4 und dim U2 = 5.
Welche Dimension kann U1 ∩ U2 haben?


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz wäre die Dimensionsformel dim(U1+U2) = dim U1 + dim U2 - dim(U1∩U2) zu benutzen
Setzt man die Werte ein kommt man auf

5 = 4 + 5 - dim(U1∩U2) ⇔ dim(U1∩U2) = 4

Ist der Ansatz richtig? Ich wüsste sonst nicht wie man U1 ∩ U2 bestimmen sollte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Ansatz ist korrekt, bei der Rechnung ist aber zu beachten:

dim(U1 ∪ U2) kann maximal 7 (da dim(ℝ7) = 7) und minimal 4 sein (wenn U1 ⊂ U2). Damit ergibt sich

2 ≤ dim(U1 ∩ U2) ≤ 4

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community