0 Daumen
393 Aufrufe

Ich habe folgenden Untervektorraum des ℝ4 gegeben.

( \( \begin{pmatrix} 1\\1\\1\\1 \end{pmatrix} \) , \( \begin{pmatrix} 3\\2\\8\\-3 \end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 4\\1\\1\\0 \end{pmatrix} \) , \( \begin{pmatrix} 0\\1\\4\\-1 \end{pmatrix} \) )


Ich weiß bereits, dass die 4 Vektoren linear abhängig sind, wie finde ich jetzt heraus, welcher genau der Vektoren durch die anderen abgebildet werden kann und damit "überflüssig" wird?

Bisher konnte man das immer leicht sehen, das krieg ich hier aber so nicht hin.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn du das homogene Gleichungssystem gelöst hast,

ist vermutlich die Lösungsmenge ( -0,5t ; -0,5t ; 0,5t ; t )

also etwa für t=1 ergibt sich

v4 = 0,5v1 + 0,5v2 - 0,5v3 .

Also kannst du v4 weglassen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community