0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Monopolunternehmen bietet zwei Guter \( A \) und \( B \) zu den (veränderbaren) Preisen \( p_{1} \) (Gut \( A \) ) und \( p_{2} \) (Gut \( B \) ) an. Die Nachfrage nach diesen beiden Gutern wird durch die beiden Nachfragefunktionen

$$ \begin{array}{lr} q_{1}\left(p_{1}, p_{2}\right)= & 80-43 p_{1}+14 p_{2} \\ q_{2}\left(p_{1}, p_{2}\right)= & 57-6 p_{1}-2 p_{2} \end{array} $$
bestimmt, wobei \( q_{1} \) die Nachfrage nach Gut \( A \) und \( q_{2} \) die Nachfrage nach Gut \( B \) beschreibt. Die Herstellungskosten fur die beiden Guter betragen pro Stuck \( 3 \mathrm{GE} \) (Gut \( A \) ) und \( 4 \mathrm{GE} \) (Gut \( B \) ). Es gibt ein eindeutig bestimmtes Paar \( \left(p_{1}, p_{2}\right) \) von Preisen fur die beiden Guter \( A \) und \( B \), sodass das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt.

a. Wie muss der Preis \( p_{1} \) festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?
b. Wie muss der Preis \( p_{2} \) festgesetzt werden, so dass maximaler Gewinn erzielt wird?
c. Wie lautet das Element links oben der Hesse-Matrix?
d. Welchen Wert nimmt die Determinante der Hesse-Matrix an?
e.1. Die Funktion ist konkav.
e.2. Die Funktion ist konvex.
e.3. Die Funktion ist weder konvex noch konkav.
f. Welcher Gewinn kann maximal erzielt werden?
g. Welche Menge \( q_{1} \) lasst sich im Gewinnmaximum absetzen?
h. Welche Menge \( q_{2} \) lasst sich im Gewinnmaximum absetzen?
i. Welche Kosten fallen im Gewinnmaximum an?


Problem/Ansatz:

Hallo, könnte jemand bitte meine Werte kontrollieren?

a) 3.985714286
b) 13.72142857
c) -86
d) 280
e) Konkav
f) 154.1321429
g) 3.98571
h) 13.7214
i) 66.8429

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal herzliche Glückwünsche. Das meiste hast du richtig.

Ich bekomme nur bei g), h) und i) andere Werte heraus.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für die Antwort, ich habe jetzt g)h)i) noch mal auszurechnet:

g) 100.71
h) 5.64
i) 324.71

Wie kommt man auf i? habe eine ähnliche Aufgabe und steck da fest

g) 100.71
h) 5.64
i) 324.71

Jetzt sind die Antworten richtig.

Wie kommt man auf i?

Menge von Gut A mal Kosten von Gut A plus Menge von Gut B mal Kosten von Gut B.

Also

(80 - 43·279/70 + 14·1921/140)·3 + (57 - 6·279/70 - 2·1921/140)·4 = 324.71

vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community