0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:


1. Seien \( n, k \in \mathbb{N} \). Zeigen Sie, dass
$$ \left(\begin{array}{c} n+1 \\ k \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} n \\ k-1 \end{array}\right)+\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) $$
2. Seien \( m, n, r \in \mathbb{N}, \) wobei \( r \leq m \) und \( r \leq n . \) Zeigen Sie, dass
$$ \left(\begin{array}{c} m+n \\ r \end{array}\right)=\sum \limits_{k=0}^{r}\left(\begin{array}{c} m \\ r-k \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} n \\ k \end{array}\right) $$

Avatar von
Hast du unsere Reaktionen hier https://www.mathelounge.de/783944/moin-ich-habe-folgende-frage-kann-richtige-antworten-kommen gesehen? Bitte reagiere dort. Wo genau brauchst du bei der neuen Fragestellung HIlfe?
Ähnliche Frage https://www.mathelounge.de/664114/vandermonde-identitat-beweisen-induktion könnte bei b) weiterhelfen, falls ein Induktionsbeweis verlangt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community