0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion
$$ f\left(x_{1}, x_{2}\right)=-7 x_{1}^{2}+3 x_{1} x_{2}-2 x_{2}^{2}-57 x_{1}+29 x_{2}+15 $$
besitzt ein globales Optimum an der Stelle a. Welchen Wert hat \( x_{1} \) an der Stelle a?

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

um ein Optimum zu bestimmen, so leite die Funktion nach \(x_1\) und \(x_2\) ab und setze die Ableitung zu \(0\):$$f\left(x_{1}, x_{2}\right)=-7 x_{1}^{2}+3 x_{1} x_{2}-2 x_{2}^{2}-57 x_{1}+29 x_{2}+15  \\ f_{x1}' = -14x_1 + 3x_2 - 57 = 0\\ f_{x2}' = 3x_1 -4x_2 + 29 = 0$$das ist LGS mit zwei Unbekannten. Die Lösung ist \((x_1;\,x_2) = (-3;\,5)\).

Nun muss man noch prüfen, ob es sich auch um ein globales Optimum handelt. Ok - wenn man weiß, dass es sich um einen nach unten geöffnet (und gestauchten) Paraboloiden handelt ..

blob.png

... kann es gar nicht anders sein. Das gesuchte \(x_1\) hat also im Optimum den Wert \(x_1=-3\)

Avatar von 49 k

Vielen Dank für die Erklärung!

Liebe Grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community