0 Daumen
1,9k Aufrufe

2.58 Wenn ein Auto gegen eine Mauer fährt, hängt die Wucht des Aufpralls von der kinetischen Energie des Autos ab. Beschleunigt das Auto gleichmäßig, so wächst seine kinetische Energie mit dem Quadrat der Zeit. Für die kinetische Energie eines Autos zum Zeitpunkt t gelte:
\( \mathrm{E}(\mathrm{t})=5000 \cdot \mathrm{t}^{2}(\mathrm{t} \) in Sekunden, \( \mathrm{E}(\mathrm{t}) \) in Joule \( ) \)
1) Berechne die Zunahme der kinetischen Energie in den Zeitintervallen \( [0 ; 5] \) und \( [5 ; 10] ! \) In welchen dieser beiden Zeitintervalle ist die Zunahme größer?
2) Berechne die mittlere Zunahme der kinetischen Energie in den unter 1 ) angegebenen Zeitintervallen! In welchem der beiden Zeitintervalle nimmt die Energie im Mittel stärker zu?
3) Gib eine Formel für die Zunahmegeschwindigkeit E'(t) der kinetischen Energie zum Zeitpunkt \( t \) an! Zu welchem Zeitpunkt \( t \in[0 ; 10] \) nimmt \( E \) (t) am schnellsten zu?
4) Wie groß ist die Zunahmegeschwindigkeit der kinetischen Energie zu Beginn, nach \( 5 \mathrm{~s} \) bzw. nach \( 10 \mathrm{~s} \) ?

Folgendes habe ich bis jetzt berechnet:

1) hier weiß ich nicht, wie genau ich auf das Ergebnis komme.. ich habe mit der Formel f(b)-f(a)/b-a gerechnet, es kommt aber das falsche raus..

2)

[0; 5]
a = 0
b = 5
E(0) = 5000 ∙ 0² = 0
E(5) = 5000 ∙ 5² = 125.000
(E(5)-E(0))/(5-0) = (125000-0)/(5-0) = 25.000


[5; 10]
a = 5
b = 10
E(5) = 5000 ∙ 5² = 125.000
E(10) = 5000 ∙ 10² = 500.000
(E(10)-E(5))/(10-5) = (500.000-125.000)/5 = 75.000
Die Energie im Mittel nimmt im Zeitintervall [5; 10] stärker zu.

3) E'(t) ist doch E'(t) = 2t, nicht? Bei den Lösungen steht nämlich E'(t) = 10 000t, ich weiß jedoch nicht, wie man darauf kommt

4) müsste ich glaube ich mit der Formel oben berechnen, die habe ich leider nicht


wäre sehr über eure Hilfe dankbar! :)

Avatar von

j                      n

Erstmal vielen Dank! Bis auf eine Kleinigkeit ist mir alles klar geworden.

Zu 3) : Zu welchem Zeitpunkt \( t \in[0 ; 10] \) nimmt \( E \) (t) am schnellsten zu?

Berechne ich das analog wie 1)?

m,                        n

1 Antwort

0 Daumen
ich habe mit der Formel f(b)-f(a)/b-a gerechnet

Verwende Klammern: (f(b)-f(a))/(b-a).

Berechne die Zunahme der kinetischen Energie in den Zeitintervallen \( [0 ; 5] \) und \( [5 ; 10] ! \)

Gesucht sind E(5) - E(0) und E(10) - E(5), also die absolute Zunahme.

Gib eine Formel für die Zunahmegeschwindigkeit E'(t) der kinetischen Energie zum Zeitpunkt \( t \) an!

E'(t) = 10000t.

wie man darauf kommt

Ableitungsregeln richtig anwenden, insbesondere die Faktorregel. Nach der fallen die 5000 nicht weg.

Wie groß ist die Zunahmegeschwindigkeit der kinetischen Energie zu Beginn, nach \( 5 \mathrm{~s} \) bzw. nach \( 10 \mathrm{~s} \) ?

E'(0), E'(5) bzw. E'(10).

die habe ich leider nicht

???

Avatar von 108 k 🚀

Erstmal vielen Dank! Bis auf eine Kleinigkeit ist mir alles klar geworden.


Zu 3) : Zu welchem Zeitpunkt \( t \in[0 ; 10] \) nimmt \( E \) (t) am schnellsten zu?



Berechne ich das analog wie 1)?

Bei 1) geht es um die Zunahme über einem Zeitraum.

Bei 3) geht es um die Zunahme zu einem bestimmten Zeitpunkt.

Der Zeitraum bei 1) ist als Intervall angegeben.

Der Zeitpunkt bei 3) soll aus einem Intervall gewählt werden.

Da muss man vorsichtig sein, das nicht zu verwecheln.

Zu welchem Zeitpunkt \( t \in[0 ; 10] \) nimmt \( E \) (t) am schnellsten zu?

Die Zu- und Abnahme von \(E(t)\) ist \(E'(t)\). Am schnellsten nimmt \(E(t)\) also dann zu, wenn \(E'(t)\) ein Maximum hat. Bestimme also das Maximum von \(E'(t)\).

E'(10) = 10.000 * 10 = 100.000

Zum Zeitpunkt t = 10 nimmt E(t) am schnellsten zu..(?)

Zum Zeitpunkt t = 10 nimmt E(t) am schnellsten zu.

Ja.

Deine Rechnung "E'(10) = 10.000 * 10 = 100.000" reicht nicht als Begründung.

Muss ich dann die Zahlen von 0-10 vereinzelt berechnen, um demnach entscheiden zu können, wann sie am schnellsten zunimmt?

Das dürfte schwierig werden, bei unendlich vielen Zahlen zwischen 0 und 10.

Berechne stattdessen den Hochpunkt von \(E'(t)\) so wie man halt nun mal Hochpunkte berechnet.

ich weiß leider nicht, wie man Hochpunkte berechnet..

Dann stattdessen: "Weil E'(t) eine lineare Funktion mit positiver Steigung ist, nimmt E(t) zum Zeitpunkt t = 10 am schnellsten zu."

Könnte man es auch ggf. so berechnen?

E‘(0) = 10.000 ∙ 0 = 0
E‘(10) = 10.000 ∙ 10 = 100.000

(100.000-0)/(10-0)= 10

Immerhin kommt 10 als Ergebnis raus..

(100.000-0)/(10-0)= 10

Da kommt keine 10 raus, außer du hast das Tausendertrennzeichen "." in den Taschenrechner eingegeben. Das würde dann nämlich als Dezimaltrennzeichen aufgefasst und du hättest 100 durch 10 geteilt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community