0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme mit Hilfe der Normalverteilungsapproximation (mit Stetigkeitskorrektur)

 1. im Fall, dass X - f(n = 64; p = 0,5) bionomialverteilt ist, die Wahrscheinlichkeit P(X = 32)


Problem/Ansatz:

Die Lösung sieht so aus :

P(X = 32) = P(32 − 0,5 ≤ X ≤ 32 + 0,5)

= FNV(32,5; 32; 16) − FNV(31,5; 32; 16)

= FSNV(32,5-32/√16) - FSNV(31,5-32/√16)

= FSNV(0,5/√16) - FSNV(-0,5/√16)

= FSNV(0,5/4) - [1-FSNV(0,5/4)]

= 2 • FSNV(0,5/4) - 1

Frage: Wie entsteht die Ziffer 1 in der vorletzten und letzten Zeile? Ich dachte erst, dass die Ziffer 1 aufgrund des ausklammern entsteht, dies ist aber scheinbar falsch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal gilt für die Standardnormalverteilung

Φ(- x) = 1 - Φ(x)

Damit also bei dir

FSNV(0,5/√16) - FSNV(- 0,5/√16)
= FSNV(0,5/4) - [1 - FSNV(0,5/4)]
= FSNV(0,5/4) - 1 + FSNV(0,5/4)
= 2·FSNV(0,5/4) - 1

Verstehst du das so?

Avatar von 495 k 🚀

ja perfekt danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community