0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

\( f(x)=-\frac{x^{3}}{8}+2 x \)

Wie lautet der Flächeninhalt im Intervall [-2;2]?


Ich hab schon Schwierigkeiten die Stammfunktion zu bilden ...

Bitte mit Erklärung wenn’s geht! :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

die Funktion ist punktsymmetrisch zum Ursprung, da \(f(-x)=-f(x)\). Somit könnte man sofort schlussfolgern, dass in diesem symmetrischen Intervall das Integral gleich Null ist.

Das wird dich aber nicht weiterbringen, weil du scheinbar die Basics noch nicht ganz verstanden hast. Legen wir los: Du hast \(f(x)=-\frac{1}{8}x^3+2x\) gegeben. Um die Stammfunktion zu bilden, erhöhst du jeden Exponentengrad um \(+1\) und teilst durch den neuen Grad:$$F(x)=-\frac{1}{8}\frac{x^{\boxed{4}}}{\boxed{4}}+2\frac{x^{\boxed{2}}}{\boxed{2}}=-\frac{1}{32}x^4+x^2$$ Nach dem Hauptsatz der Integralrechnung gilt dann:$$\int \limits_{-2}^{2}f(x) \, \mathrm{d}x=F(2)-F(-2)=-\frac{1}{32}\cdot2^{4}+2^{2}-\left(-\frac{1}{32}\cdot\left(-2\right)^{4}+\left(-2\right)^{2}\right)=0$$


Avatar von 28 k
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( f(x)=-\frac{x^{3}}{8}+2 x \)
Stammfunktion:
\( F(x)=\int\left(-\frac{1}{8} x^{3}+2 x^{1}\right) \cdot d x= \)
\( =\left[-\frac{1}{8} \cdot \frac{x^{3+1}}{3+1}+2 \cdot \frac{x^{1+1}}{1+1}\right]+C \)
\( =\left[-\frac{1}{8} \cdot \frac{x^{4}}{4}+2 \cdot \frac{x^{2}}{2}\right]+C \)
\( =\left[-\frac{x^{4}}{32}+x^{2}\right]+C \)

mfG

Moliets

Avatar von 43 k

vielen Dank! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community