0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Temperatur auf dem Äquator sei beschrieben durch die stetige Funktion T : [0, 1] → R
mit T(0) = T(1). Zeigen Sie: Es gibt gegenüberliegende Punkte auf dem Äquator, die die selbe
Temperatur haben, d.h. es gibt x1, x2 ∈ [0, 1] mit x2 = x1 +0,5
und T(x1) = T(x2).


Problem/Ansatz:

Man muss ja irgendwie zeigen, dass T(x2)-T(x1)=0 ist mithilfe von T(1)-T(0)=0. Wie kann ich den Zwischenwertsatz hier verwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \(d: \left[0,\frac{1}{2}\right]\to \mathbb{R},\,x\mapsto T\left(x+\frac{1}{2}\right)-T(x)\).

Fall 1: \(d(0) = 0\). Dann ist \(T(0) = T\left(\frac{1}{2}\right)\).

Fall 2: \(d(0) > 0\). Dann ist \(d\left(\frac{1}{2}\right) < 0\), also \(d(x) = 0\) für ein \(x \in \left[0,\frac{1}{2}\right]\).

Fall 3: \(d(0) < 0\). Analog zu Fall 2.

Avatar von 108 k 🚀

Dass d(x) =0 ist liegt an den Zwischenwertsatz oder? Also bei den zweiten und dritten fall

Ja, zusammen mit der Tatsache, dass \(d\) als Differenz von stetigen Funktionen stetig ist.

Wäre dann d(1/2) >0 für fall 3?

Ja, das ist richtig.

Kannst du vielleicht nochmal erläutern warum z.b für fall 2 d(1/2)<0 sein muss? Ich bin mir da noch unsicher

\(\begin{aligned} & d\left(\frac{1}{2}\right)\\=\,& T\left(\frac{1}{2}+\frac{1}{2}\right)-T\left(\frac{1}{2}\right)\\=\,& T(1) - T\left(\frac{1}{2}\right)\\=\,& T(0)-T\left(\frac{1}{2}\right)\\=\,& -\left(T\left(\frac{1}{2}\right)-T(0)\right)\\=\,& -d(0)\end{aligned}\)

Wieso hast du die T(1) mit T(0) ersetzt?( ich weiß dass T(1)=T(0) ist, nur verstehe ich den grund nicht für die rechnung)

Wieso hast du die T(1) mit T(0) ersetzt?

Weil das ein geeignetes Mittel ist, die Aussage

        \(d\left(\frac{1}{2}\right) = -d(0)\)

zu beweisen.

Ok danke habe es jetzt verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community