0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Reihe untersuchen


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen, ich verstehe nicht wirklich wie ich die Reihe untersuchen soll und wie ich am besten anfange.

Danke für jede Hilfe

06D1FAED-7FAA-4296-8BE4-706DF652717F.jpeg

Text erkannt:

(b) Betrachten Sie die Reihe \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} \) mit den Gliedern
\( \underline{Y} \)
$$ a_{n}=\left\{\begin{array}{ll} \frac{n}{2^{n}}, & n \text { ungerade } \\ \frac{1}{2^{n}}, & n \text { gerade. } \end{array}\right. $$
Untersuchen Sie, ob \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right| \) bzw. \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \sqrt[n]{\left|a_{n}\right|} \) existieren. Ist \( \sum \limits_{k=0}^{\infty} a_{k} \) ab-
solut konvergent?

Avatar von

Wie würdest du denn anfangen? Verwirrt dich \(a_n\), weil man zwischen \(n\) gerade bzw. ungerade unterschediet? Erkläre uns doch mal dein Problem.

Einen richtigen Ansatz hatte ich noch nicht.

Ich habe jetzt versucht die absolute Konvergenz durch das Wurzelkriterium zu zeigen. Aber wie ich den ersten Teil der Aufgabe zeige verstehe ich nicht.

1 Antwort

+1 Daumen

Für ungerade \(n\) gilt:$$\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt[n]{\left|\frac{n}{2^n}\right|}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\sqrt[n]{n}}{2}=\frac{1}{2}$$Hier verwendet man einen speziellen Grenzwert \(\sqrt[n]{n}\xrightarrow{n\to \infty}1\)

Für gerade \(n\) gilt:$$\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt[n]{\left|\frac{1}{2^n}\right|}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{1}{2}=\frac{1}{2}$$ Damit konvergiert die Reihe absolut nach dem Wurzelkriterium.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community