0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe:

Das Durchschnittsalter der Studenten in einer Gruppe ist 23 Jahre. Das Durchschnittsalter der Studenten und deren Betreuerin ist 24 Jahre. Die Betreuerin ist 39 Jahre alt. Berechne, wie viele Studenten sind in der Gruppe???

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Das Durchschnittsalter der \(n\) Studenten ist 23 Jahre:$$23=\frac{1}{n}\sum\limits_{k=1}^n s_i\implies\sum\limits_{k=1}^n s_i=23n$$Kommt die \(b=39\)-jährige Betreuerin dazu, beträgt das Durchschnittsalter 24 Jahre:$$24=\frac{1}{n+1}\left(\sum\limits_{k=1}^n s_i+b\right)=\frac{1}{n+1}\left(\sum\limits_{k=1}^n s_i+39\right)$$Gesucht ist die Anzahl \(n\) der Studenten:

$$\left.\frac{1}{n+1}\left(\sum\limits_{k=1}^n s_i+39\right)=24\quad\right|\cdot(n+1)$$$$\left.\sum\limits_{k=1}^n s_i+39=24(n+1)\quad\right|\sum\limits_{k=1}^n s_i=23n\text{ einsetzen}$$$$\left.23n+39=24n+24\quad\right|-23n$$$$\left.39=n+24\quad\right|-24$$$$n=15$$

Es gibt \(n=15\) Schüler.

Avatar von 153 k 🚀

Wow super hinbekommen. Echt starke Leistung! Ich danke dir :))))

Bei dem aktuellen C-Theater helfe ich immer gerne weiter ;)

0 Daumen

Anzahl der Studierenden n

Summe der Studierenden-Alter s

s/n=23   -->    s=23n

(s+39)/(n+1)=24    |*(n+1)

23n+39=24n+24    |-23n-24

15=n

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

23·n + 39·1 = 24·(n + 1) --> n = 15

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community