0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

6. Wir betrachten die Funktion
$$ f(x, y)=\sin (x) \cdot \cos (y) $$
a) Bestimmen Sie die Niveaulinie von \( f(x, y) \) zum Niveau \( c=0 \).
b) Skizzieren Sie den Graphen und das Niveaulinienporträt von \( f(x, y) \).



Problem/Ansatz:

Lösung:



WIblob.png

Text erkannt:

Um die Niveaulinie der Funktion zum Niveau \( c=0 \) zu bestimmen, betrachten wir die Gleichung \( \sin (x) \cdot \cos (y)=0 . \) Daraus erhalten wir entweder \( \sin (x)=0 \) oder \( \cos (y)=0 \)
\( \sin (x)=0: x=k \cdot \pi, k \in \mathbb{Z}, \) d.h. vertikale Geraden bei diesen \( x \) -Werten \( \cos (y)=0: y=\frac{\pi}{2}+l \cdot \pi, l \in \mathbb{Z}, \mathrm{d} . \mathrm{h} \)
D.h. die Niveaulinie von \( f \) zum Niveau \( c=0 \) besteht aus der Menge dieser unendlich vielen horizontalen und vertikalen Geraden.

Wie komme ich darauf, dass

sin(x)=0, x:= k*pi

und

cos(y) = 0 y:= pi/2 + l* pi?

Bin jetzt schon so lange dran, verstehe Bahnhof...

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community