0 Daumen
786 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Produktion eines bestimmten Bauteils treten zwei Fehler auf. Produktionsfehler 1 tritt bei etwa \( 2 \% \) der produzierten Bauteile auf, Produktionsfehler 2 tritt bei etwa \( 4 \% \) der produzierten Bauteile auf. Die beiden Produktionsfehler treten bei keinem Bauteil gemeinsam auf. In der Qualitätskontrolle werden rein zufällig ausgewählte Bauteile auf Ihre Funktionsfähigkeit getestet. Bauteile mit Produktionsfehler 1 sind dabei in \( 90 \% \) der Fälle funktionsunfähig und Bauteile mit Produktionsfehler 2 sind in \( 60 \% \) der Fälle funktionsunfähig. Im Beobachtungszeitraum waren \( 12 \% \) aller getesteten Bauteile beim Test funktionsunfähig.


(a) Notieren Sie alle im Text gegebenen Wahrscheinlichkeiten unter Verwendung der Ereignisse
\( F_{1}: \) ein rein zufallig ausgewähltes Bauteil weist Produktionsfehler 1 auf,
\( F_{2}: \) ein rein zufällig ausgewähltes Bauteil weist Produktionsfehler 2 auf,

\( F_{3}: \) ein rein zufällig ausgewähltes Bauteil weist weder Produktionsfehler 1 noch Produktionsfehler 2 auf,
T: ein rein zufallig ausgewähltes Bauteil ist beim Test funktionsunfähig.


(b) Ein rein zufällig ausgewähltes Bauteil ist beim Test funktionsunfähig. Mit welcher Wahrscheinlichkeit weist es Produktionsfehler 1 auf?


(c) Zeigen Sie, dass \( P\left(T \mid F_{3}\right) \approx 0,08298 \).


(d) Ein rein zufällig ausgewähltes Bauteil ist beim Test funktionsfähig (wird also vom Test als fehlerfrei deklariert). Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat dieses Bauteil weder Produktionsfehler 1 noch Produktionsfehler \( 2 ? \)

Geben Sie in allen Berechnungen und Begründungen an, welche Definitionen und Sätze Sie verwenden.
Geben Sie Ihre Ergebnisse als Dezimalzahlen an. Geben Sie einen vollständigen Lösungsweg an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)
P(F1) = 0.02
P(F2) = 0.04
P(T | F1) = 0.9
P(T | F2) = 0.6
P(T) = 0.12

Avatar von 494 k 🚀

Könntest du auch die Zwischenschritte nennen? :)

Es gibt da keine Zwischenschritte.

Du sollst unter a) ja nur beschreiben um welche Wahrscheinlichkeiten es sich im Text handelt.

2% = 0.02 ist die Wahrscheinlichkeit, dass Fehler 1 auftritt. Das Notierst du als P(F1).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community