0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:

aus einer kreisförmigen blechscheibe mit d=20 cm soll ein möglichst großes quadrat ausgeschnitten werden. berechne den flächeninhalt des quadrates .

Kann mir bitte jemanden dabei eine ausführliche Lösung schicken?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$ A=4*r^2/2=2r^2=200cm^2$$

...................

Avatar von 11 k
0 Daumen

Aus einer kreisförmigen blechscheibe mit d=20 cm soll ein möglichst großes quadrat ausgeschnitten werden. berechne den flächeninhalt des quadrates .

A = d^2/2 = 200 cm²

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Stelle die Gleichung für den Kreis auf und denke daran, dass die Ecken des Quadrats auf dem Kreisrand liegen. Dann hast Du die Nebenbedingung. Das Einsetzen in die Flächenformel für das Quadrat und die entstehende Funktion maximieren ergibt die Lösung. Das die gefundene Lösung ein Maximu ergibt musst Du durch die zweite Ableitung nachweisen.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community