0 Daumen
724 Aufrufe

Verkürzt man die Seite eines Quadrates um 5 dm so schrumpft der Flächeninhalt um 7500cm^2. Wie groß ist der Umfang des ursprünglichen Quadrates?

40cm

25dm

300cm

200cm

40dm


Mir geht es vor allem um die Rechenschritte bzw. den Gedankengang. LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi!

Sei die Seite vor der Verkürzung x.

7500cm2=75dm2

Ansatz:

(x-5)*(x-5)=x2-75         |Zweite bin. Formel

x2-10x+25=x2-75         |-x2

-10x+25=-75                  |-25

-10x=-100                     |:-10

x=10


Seite vor der Verkürzung war also 10dm lang.

Umfang ist dementsprechend:

U=4*x=40dm

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community