0 Daumen
740 Aufrufe

Lola verdient in 2 Monaten 3200€ pro Monat(brutto) und zahlt 40% an Steuern. Anschließend wird sie selbstständig   und verdient als startup 7700€ bis zum Ende des Jahres.

Die findet jedoch heraus, dass bis zu einer Grenze von 15000 Steuern in Höhe von 30% zu leisten sind und alles darüber mit einem Steuersatz von 40% verrechnet wird.

In welcher Höhe erhält sie die Nachzahlung?


Problem/Ansatz:

Leider komme ich nicht so ganz mit der Aufgabr klar. Ich habe nämlich mit den 3200€x 2 gerechnet

D.h 6400 * 0,4= 2560

Und dann 6400* 0,3= 1920

2560-1920= 640

Jedoch ist das leider falsch

Avatar von

Sie verdient wohl 6400+ 7700*10 = 83400

Ich würde dann so rechnen:

Bereits bezahlte Steuern: 6400*0,4= 2560

Gesamtsteuer: (83400-15000)*0,4 +15000*0,3 - 6400*0,4 = 29300

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

schau auf die Jahreseinkünfte

brutto : 6400 +7700 = 14 100

hier von 30%                14 100* 30% =4230

bereits gezahlte Steuern 6400*40% = 2560

nachzahlen : 4230- 2560 = 1370

Avatar von 40 k

7700 für 10 Monate ist verdammt wenig, oder?

Ich denke, dass 7700 pro Monat gemeint ist.

Kein Selbstständiger arbeitet für 770 Euro im Monat.

Hallo,

fand ich zwar auch, aber es steht im Text :

7700€ bis zum Ende des Jahres

und da steht nichts von 7700€ im Monat , und ob es überhaupt 10 Monate sind

Genau das ist der Weg , auf den ich leider nicht kam.

0 Daumen

Ich bin kein Steuerfachmann , weiß nicht. ob die 7700 € einmalig gezahlt wurden oder monatlich, ob sie zu versteuern sind oder nicht, ob die 15000 mit 30 % auch für 2 Monate zählen oder ob dann nur 2500 mit 30 % angesetzt werden. Ich gehe mal davon aus, dass für die Startup Geschichte eine Extrasteuer erhoben wird .

Das weiter nur 2500 € günstiger versteuert werden, was bedeutet, dass davon 10% zurück erstattet wird, sprich 250 €.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community