0 Daumen
772 Aufrufe

Ein Bäcker bestellt bei einem Müller 2t Mehl, lieferbar in einem Monat. Der Müller offeriert dem Bäcker einen Rabatt von 3 %, wenn dieser im Voraus bezahlt. Der Bäcker willigt ein und bezahlt sofort.

Während der Lieferfrist fällt der Mehlpreis um 5%. Wie viel Mehl muss der Müller nun liefern, sodass der Bäcker mit dem bereits bezahlten Betrag ebenfalls 3% Rabatt auf dem neuen Listenpreis erhält?

Ich komme nicht auf das gesuchte Ergebnis von 2,105 t.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p : Listenpreis pro Mengeneinheit

m1 : 1. Menge = 2 t
m1 * p * 0.97 = Betrag
2 * p * 0.97 = Betrag

Nach 1.Monat
m2 : 2.Menge
m2  * ( p * 0.95 ) * 0.97 = Betrag

m2  *( p * 0.95 ) * 0.97 = 2 * p * 0.97
m2 * 0.95 = 2
m2 = 2 / 0.95 = 2.105 t

So müßte es richtig sein.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community