0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:


3. Gegeben sei die folgende Funktion \( y(t) \) :
\( y(t)=\frac{N}{1+b \cdot e^{-k·t}} \)
wobei \( b=\left(N-y_{0}\right) / y_{0} \) und \( y_{0} \neq 0 \) gilt. Dabei bezeichnet \( y_{0} \) den Wert der Funktion bei \( t=0 . \) Gehen Sie davon aus, dass \( N, b, k \in \mathbb{R} \) sowie \( N, b, k>0 \)
a) Bestimmen Sie den Definitionsbereich sowie alle Nullstellen der Funktion \( y(t) \). (1. Punkt)
b) Berechnen Sie die erste Ableitung der Funktion \( y(t), \) sowie alle Extremstellen. (1 Punkt)
c) Bestimmen Sie die Grenzwerte fur \( x \rightarrow \pm \infty \) sowie an etwaigen Asymptoten, und das Monotonieverhalten der Funktion \( y(t) \) (1. Punkt)
d) Berechnen Sie die zweite Ableitung der Funktion \( y(t), \) sowie alle Wendestellen. (2 Punkte)



Problem/Ansatz:

Es gibt keine Nullstellen und die erste Ableitung, N*b*exp(-kt)k/(1+kexp(-kt)^2 , hat meiner Meinung nach ebenfalls keine. Ich kann mir die Funktion ohne konkrete Werte auch nicht vorstellen oder aufzeichnen, um so Extrempunkte abzulesen. Bzw. könnte eine Nullstelle der Ableitung t = unendlich sein, da e mit negativer Potenz sehr schnell gegen 0 geht, aber das ist meines Erachtens nicht im Definitionsbereich drin, weil dieser nur reelle Zahlen abdeckt.

Avatar von

Unter dem Bruchstrich ist ein Tippfehler, es ist e^(-kt) und nicht e^(-k-t)

1 Antwort

0 Daumen

Der Graph sieht so aus:

blob.png

Nullstellen hat er nicht aber eine Definitionslücke bei t=ln(b) - b.

Die erste Ableitung ist N·ek+t/(ek+t - b)2.

Avatar von 124 k 🚀

Danke für deine Mühen, jedoch ist im Post leider ein Fehler. Es ist e^(-kt) und nicht e^(-k-t) 

Wie kommst du auf die Definitionslücke und diesen Graphen?

Setze den Nenner Null und löse nach t auf!

Wie kommst du auf die Definitionslücke und diesen Graphen?

Wen interessiert das jetzt noch, nachdem der Funktionsterm falsch angegeben war? Bitte die Frage bearbeiten.

Weiß leider nicht, wie man bearbeitet :( wo finde ich das denn?

Hab ich für dich erledigt.

Dankeschön, Roland!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community