0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

ein Fahrrad bewegt sich gemäß der Weg Zeit Funktion s(t)= 5 sin(t)+15 t

Dabei werden der weg s in kilometer und die zeit t in Stunde angegeben.

Mit welcher Geschwindigkeit v in kilometer pro stunde fährt das Fahrrad zum Zeitpunkt t=1.2?


Problem/Ansatz:

wie muss ich das berechnen

Vielen dank schonmal

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
wie muss ich das berechnen


Du brauchst s'(t) an der Stelle t=1,2.

Avatar von 56 k 🚀

Tut mir leid verstehe ich nicht

Du musst die Funktion s(t) einmal ableiten und den Wert dieser Ableitung für t=1,2 berechnen.

5cos(t)+15 wäre die ableitung korrekt?

Ja, das ist die richtige Ableitung.

16,812? Korrekt?

Jedenfalls fehlt dahinter die Einheit \( \frac{km}{h} \) .

0 Daumen

Es gibt natürlich auch alternative Lösungswege. Du könntest es ausrechnen als

\( 15+5 \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{\left(-36/25\right)^{k}}{(2 k) !} \)

aber das würde sehr lange dauern, oder als

\( 20-6 \int \limits_{0}^{1} \sin \left(\frac{6 t}{5}\right) d t \)

aber das wäre fast schon Angeberei.

Avatar von 48 k

Ist 16,81 falsch

Die ableitung 5 cos(t) +15

16,81 stimmt. Lass dich nicht verwirren.

Jedenfalls fehlt dahinter die Einheit \( \frac{km}{h} \) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community