0 Daumen
796 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion f(x)=ae^-bx mit den unbekannten Parametern aEℝ, bEℝ

Bestimmen sie die parameter a und b so ,dass f(0)=11 und f(6)=17


Problem/Ansatz:

wie muss ich vorangehen vielen dank

Avatar von
Gegeben sei die Funktion f(x)=ae^-bx

Wenn Du a e-bx meinst, dann sollst du a e-bx schreiben und nicht a e-b x. Das eine ist eine lineare Funktion, das andere eine Exponentialfunktion.

1 Antwort

0 Daumen

Grundsätzlich einfach die Werte in die Funktion einsetzen, indem du jedes \(x\) durch den Eingabewert tauschst und dann die Gleichungen löst.

\(f(0)=a\cdot e^{-b\cdot 0}=a\cdot e^0=a=11\)

\(f(6)=a\cdot e^{-6b}=11e^{-6b}=17 \Rightarrow b=-\frac{1}{6}\ln\left(\frac{17}{11}\right) \)

Insgesamt ist also \(a=11\) und \(b=-\frac{1}{6}\ln\left(\frac{17}{11}\right)\).

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community