0 Daumen
484 Aufrufe

Aufgabe:

Integral und Nullstellen berechnen


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand das Integral sowie die Nullstellen der Funktion
f(x)=-x^4+2x³+x² berechnen. Die Nullstellen haben wir immer ausgeklammert und den Satz vom Null Produkt angewandt. Diese Aufgabe aber irritiert mich. Kann es jemand bitte ohne Taschenrechner ausrechnen und schreiben wie es gelöst wurde.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$f(x)=x^4+2x^3+x^2=x^2(x^2+2x+1)=x^2(x+1)^2$$Die Nullstellen sind also \(x=-1\) und \(x=0\).

$$\int f(x)dx=\frac{x^5}{5}+2\frac{x^4}{4}+\frac{x^3}{3}+\text{const}=\frac{x^5}{5}+\frac{x^4}{2}+\frac{x^3}{3}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community