0 Daumen
5,1k Aufrufe

Bei Nr. 1f) bräuchte ich Hilfe. Es geht um Integralrechnung...

Berechne die gelb markierten Flächenstücke.

f(x) \( =a x^{\frac{1}{3}}+b x \)

\( -\sqrt{3}, \sqrt{3} \) sind Nullstellen


blob.png

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

Will man von einer beliebigen Funktion die Fläche zwischen Graph und x-Achse berechnen, so muss man folgende Schritte durchführen: 

 - Nullstellen der Funktion berechnen 

 - Überprüfen, welche Nullstellen im betrachteten Intervall liegen 

 - Überprüfen, ob der Graph an der jeweiligen Nullstelle sein Vorzeichen wechselt 

 - Abschnittsweise integrieren: 

    *jede Nullstelle mit Vorzeichenwechsel definiert einen neuen Abschnitt 

    *addiere die einzelnen Flächen betragsmäßig 


In diesem Fall müssen wir also folgendes berechnen: $$\left |\int_{-\sqrt{3}}^0f(x)dx\right |+\left |\int_0^1f(x)dx\right |$$ 

Avatar von 6,9 k

Puh, dann habe ich es ja doch richtig gemacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community