0 Daumen
982 Aufrufe

Seien n = ( -1  1  2)T und p = ( 0  2  1)T  Koordinatenvektoren bzgl eines kartesischen Koordinatensystems des E3

1.  Geben Sie eine Gleichung der Ebene E, die senkrecht zu n durch den Punkt p verläuft, an. 

2. Bestimmen Sie den vorzeichenbehafteten Abstand des Punktes Y, dem der Koordinatenvektor y = ( 0  -1  0)T zugeordnet ist,  zur Ebene E. 

3. Bestimmen Sie eine Gleichung der Ebene, die durch den Punkt O verläuft und zur Ebene E parallel ist. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1)

Die allgemeine Gleichung einer Ebene E in Normalenform mit Normalenvektor n und Stützvektor a lautet:

E : n * ( x - a ) = 0

Vorliegend ist n = ( -1  1  2)T der Normalenvektor und p = ( 0  2  1)T der Stützvektor der gesuchten Ebene E. Deren Gleichung in Normalenform ist daher:

E :  ( -1  1  2 )T * ( x - ( 0  2  1)T ) = 0

<=> ( -1  1  2 )T * x - ( -1  1  2)T * ( 0  2  1)T = 0

<=> ( -1  1  2 )T * x - 4 = 0

bzw. in Koordinatenform:

- x1 + x2 + 2 x3 = 4

2)

Den Abstand d eines Punktes von einer Ebene bestimmt man mit der Hesseschen Normalform. Es gilt:

$$d=\frac { { n }_{ 1 }{ x }_{ 1 }+{ n }_{ 2 }{ x }_{ 2 }+...+{ n }_{ k }{ x }_{ k }-y }{ \sqrt { { n }_{ 1 }^{ 2 }+{ n }_{ 2 }^{ 2 }+...+{ n }_{ k }^{ 2 } }  }$$

dabei sind die ni die Koordinaten des Normalenvektors der Ebene und die xi die Koordinaten des Punktes, dessen Abstand von der Ebene bestimmt werden soll. y ist die Konstante auf der rechten Seite der Koordinatenform der Ebene.

Setzt man ein, so erhält man:

$$d=\frac { (-1)*0+1*(-1)+{ 2 }*0-4 }{ \sqrt { { (-1) }^{ 2 }+{ 1 }^{ 2 }+2^{ 2 } }  } =\frac { -5 }{ \sqrt { 6 }  } \approx -2,04$$

3)

Die Ebene E2 , die parallel zu E liegt und durch den Ursprung verläuft, hat denselben Normalenvektor wie E, Ihr Stützvektor hingegen ist der Nullvektor, also:

E2 = ( -1  1  2 )T * ( x - ( 0  0 0 )T ) = 0

<=> ( -1  1  2 )T * x = 0

bzw. in Koordinatenform:

- x1 + x2 + 2 x3 = 0

Avatar von 32 k
Wie kommst du bei der ersten Aufgabe auf diese Lösung:

E :  ( -1  1  2 )T * ( x - ( 0  2  1)T ) = 0

<=> ( -1  1  2 )T * x - ( -1  1  2)T * ( 0  2  1)T = 0

<=> ( -1  1  2 )T * x - 4 = 0

1. Zeile -> 2. Zeile: Klammer ausmultiplizieren.

2. Zeile -> 3. Zeile: Skalarmultiplikation:

( -1  1  2)T * ( 0  2  1)T = ( - 1 ) * 0 + 1 * 2 + 2 * 1 = 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community