0 Daumen
737 Aufrufe


ich weiß bei dieser Aufgabe nicht mehr weiter:

Gegeben ist die Ebene E:4x1+3x3-12=0. Der Vektor (4 3 a) (untereinander geschrieben, 4 oben) steht senkrecht auf E. Welchen Abstand hat der Punkt (11/6/2) von dieser Ebene?


Kann ich hier die Hesseform anwenden, aber soll ich diese dann auf die Ebene E anwenden oder den senkrechten Vektor auch noch mitreinbringen?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist die Ebene E: 4x1+0x_(2) + 3x3-12=0. 

Der Vektor n= (4 0 3) (untereinander geschrieben, 4 oben) steht senkrecht auf E. Richtig. 

Das brauchst du aber nicht, wenn du die Hessesche Normalform kennst. 

n=|  (4 0 3) | = √(16 + 9) = 5

HNF E: (4x1+0x_(2) + 3x3-12)/5 =0. 

Welchen Abstand hat der Punkt (11/6/2) von dieser Ebene?

Einsetzen in HNF

±d = (4*11 0*6 + 3*2 -12)/5 = ( 44 + 6 - 12)/5 = (50 -12)/5 = 38/5 = 7.6 

Zahlen ohne Gewähr! Bitte selbst nachrechnen. 


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community