0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweis mit vollständiger Induktion

Problem/Ansatz:

a) für alle neN gilt:
\( 6 \mid\left(2 n^{3}+3 n^{2}+n\right) \)
b) für alle neN und \( a, b \geq 0 \) gilt:
\( (a+b)^{n} \geq a^{n}+b^{n} \)

Wäre echt dankbar für eure hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)  n=1 ist wohl klar:   6|6.

Wenn gilt $$6 \mid\left(2 n^{3}+3 n^{2}+n\right)$$

Dann musst du schauen, ob du das auf n+1 übertragen kannst.

Dazu erst mal den Term mit n+1 hinschreiben

$$6 \mid\left(2\cdot (n+1)^{3}+3 \cdot (n+1)^{2}+(n+1) \right)$$

$$6 \mid\left(2\cdot (n^3 + 3n^2 +3n +1)+3 \cdot (n^2 + 2n +1)+(n+1) \right)$$

$$6 \mid\left( 2n^3 + 6n^2 +6n +2+3n^2 + 6n +3+n+1\right)$$

$$6 \mid\left( 2n^3 + +3n^2 +n + 6n^2 +6n +2+ 6n +3+1\right)$$

$$6 \mid\left( (2n^3 + +3n^2 +n)  + 6n^2 +6n+ 6n+6\right)$$

Der erste Summand in der Klammer ist lt. Induktionsvor. durch 6 teilbar

und die anderen enthalten alle den Faktor 6.           q.e.d.

Hilfe zu b)   \( (a+b)^{n+1}  =    (a+b)^{n} \cdot (a+b) \)

     \(   \geq ( a^{n}+b^{n} )  \cdot (a+b) =  a^{n+1}+ab^{n} + ba^{n}+b^{n+1}  \)

und die mittleren beiden Summanden sind nicht negativ !

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community