0 Daumen
520 Aufrufe

Aufgabe:

B⊆(B/A) ⇔ A/B= A


Problem/Ansatz:

Kann mir da einer helfen, muss beide Seiten beweisen.

Bei der ersten Seite habe ich

B⊆(B/A)⇒A/B=A

∀X:X ∈B: X∈B ∩ X∉ A

Bei der anderen Seite

A/B=A ⇒B⊆(B/A)

X∈A∩(X∈B⇔X∈A)

∃ X∈A:X∈B∩X∈A

A∩B=∅


Weiter komme ich nicht wirklich.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde so vorgehen:

Sei B⊆(B\A).   #

Um zu beweisen A\B=A fange ich so an:

Sei x ∈ A\B ==>  x∈A ∧  x∉B

           Also insbesondere x∈A.

Sei x ∈ A.

Wäre x ∈ B, dann wäre wegen # auch x ∈ B\A also
insbesondere x ∉ A . Widerspruch!

Somit gilt x ∉ B also  x ∈ A\B.

Damit ist A\B=A unter der Vor. von # gezeigt.

Umgekehrt: Sei A\B=A.   ##

Um B⊆(B\A) zu zeigen : Sei x ∈ B.

==>  Wäre   x ∈ A dann wegen ## auch x ∈ A\B.
        also x ∉ B im Widerspruch zur Annahme.

Also gilt x ∉ A und damit x ∈ B\A.

Damit ist B⊆(B\A) gezeigt.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für deine schnelle Antwort;)


Ich verstehe nur deinen 2. Schritt beim 1. Beweis nicht wirklich. Und umgekehrt verstehe ich auch ab dem 2. Schritt nicht wirklich. Kannst du mir den vielleicht nochmal genauer erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community