0 Daumen
841 Aufrufe

Die Wkeit für eine 1 beträgt normalerweise p=1/4
Ein Spieler vermutet, dass sein Gegenspieler den Würfel so verändert hat, dass die W.keit für die 1 erniedrigt ist.
Er will dies durch 80-maliges Werfen überprüfen. Sollte die 1 höchstens 14-mal fallen, so will er den Würfel reklamieren.
a. Bestimmen Sie die W.keit des Fehlers 1. Arts
das wäre also, dass die H1 abgelehnt wird, obwohl sie stimmt.
H0: p=0.25, H1: p<0.25
ich habe P(x≤14) mit p=0.25 gerechnet; stimmt es?
b. Berechnen Sie die Fehlerw.keit 2. Art, wenn der Würfel tatsächlich gefälscht ist und die 1 nur mit einer W.keit von 20% fällt.
jetzt war ich ein bisschen verwirrt...denn wenn die Fehler 1. Art P(x≤14) ist, müsste die Fehler 2. Art P(x≥15) sein, also das Gegenteil. Das macht aber wenig Sinn, da ich untersuchen würde, mit welcher W.keit die 1 mit einer W.keit von 20% öfter als 14 mal fällt...mich interessiert aber, dass sie ja weniger als 14-mal fällt. Also eigentlich würde ich auch P(x≤14) berechnen, aber mit p=0.2; oder?
Danke:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) P(X <= 14 | p = 0.25) = 7.40%
b) P(X >= 15 | p = 0.2) = 65.37%

Skizze

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

okay also das 1. war richtig und bei dem 2. waren meine erste gedanken richtig obwohl sie komisch scheinen...danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community