0 Daumen
406 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll folgendes Hypothesenpaar für die normalverteilte Zuvallsvariable X auf einem Signifikanzniveau von 97% getestet werden.


H0 : µ=10        H1 : µ=12.1


Aus einer Stichprobe mit 21 Beobachtungen der Zufallsvariable \( X \) wird ihr Durchschnitt berechnet. Man erhält im durchschnitt x = 6.42
Wie groß ist der Fehler 2 . Art, wenn Sie davon ausgehen können, dass die Varianz in der Population Sigma^2 = 400 beträgt? Eingabe bitte in Prozent.


Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war es hier wie folgt zu rechnen:

Z = 6.42-10/(20/21) = das Ergebnis minus dem signifikanzniv. und dann in der Verteilungstabelle nachschauen

Was mache ich falsch?


Das korrekte Ergebnis sollte 9.7 % sein.


Danke

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community