0 Daumen
619 Aufrufe

Problem:

Also ich bin an einer Inklusion - Exklusions Aufgabe dran und versuche die zu lösen :) Doch ich habe leider ein Problem und komme nicht weiter... Meine Frage ist es, wie ich die Schnittmenge zweier bzw. dreier ganzen Zahlen raus kriege?

Zum Beispiel:

M1 = 600 und M2 = 150

Ich will die Schnittmenge von |M1 u M2| ! u ist hier das Schnittmengenzeichen !

Kann mir jemand schritt für Schritt die Rechnung zeigen? Gibt es einen Unterschied bei drei Zahlen also zum Beispiel wo M1 = 600, M2 = 150 und M3 = 650 ist?

=)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn die Mengen M1 und M2 jeweils nur ein Element enthalten und diese beiden Elemente nicht identisch sind, dann ist die Schnittmenge leer.

Avatar von 56 k 🚀

Nein, die Mengen sind nicht leer und es kommt als Ergebnis 120 raus, aber ich verstehe nicht wie :(

Du schreibst

M1=600


WAS MEINST DU DAMIT ???

Die Aufgabe lautet:

Ein Servicedienst hat die Mängel bei den defekten Geräten in drei Fehlertypen
unterteilt. Bei 1200 defekten Geräten kam es hinsichtlich dieser drei Fehlertypen zu den folgenden Anzahlen: a1 = 600, a2 = 150 und a3 = 650.
Es kam 120 Mal vor, dass genau Fehler 1 und Fehler 2 am gleichen Gerät
auftraten. Fehler 2 trat niemals allein zusammen mit Fehler 3 auf. Es gab 230
Geräte an denen man genau Fehler 1 und Fehler 3 festgestellt hat. Wieviele
Geräte mit drei Fehlern wurden untersucht? Begründen Sie Ihre Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community