0 Daumen
1,1k Aufrufe

Zeigen Sie, dass die Gleichung

\( \exp \left(-x^{2}\right)=x \)

genau eine Lösung \( x \in \mathbb{R} \) besitzt. Sie können hierzu folgendermaßen vorgehen:

a) Zeigen Sie mit Hilfe einer Abschätzung für die linke und die rechte Seite, dass die Gleichung keine Lösung \( x \) mit \( x<0 \) besitzt.

b) Zeigen Sie, dass die Gleichung keine Lösung \( x \) mit \( x>1 \) besitzt.

c) Zeigen Sie, dass die Gleichung mindestens eine Lösung im Intervall [0,1] besitzt.

d) Zeigen Sie mit Hilfe der Monotonieeigenschaften der linken und der rechten Seite, dass die Gleichung keine weitere Lösung im Intervall [0,1] besitzt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Zeigen Sie mit Hilfe einer Abschätzung für die linke und die rechte Seite, dass die Gleichung keine Lösung \( x \) mit \( x<0 \) besitzt.

  Es ist exp(-x^2) immer >0 und in diesem Fall x<0, also keine Lösung für x<0.


b) Zeigen Sie, dass die Gleichung keine Lösung \( x \) mit \( x>1 \) besitzt.

             Für x>1 ist -x^2 < -1 also exp(-x^2) < exp(-1) = 1/e < 1 .

Wegen x>1 also keine Lösung möglich.


c) Zeigen Sie, dass die Gleichung mindestens eine Lösung im Intervall [0,1] besitzt.

      Betrachte f(x)  =  exp(-x^2) - x . Dann ist f(0) = 1 > 0  und f(1) = exp(-1) - 1 < 0

Da f stetig ist, gibt es zwischen 0 und 1 mindestens eine Nullstelle, also eine

Lösung der gegeb. Gleichung.
d) Zeigen Sie mit Hilfe der Monotonieeigenschaften der linken und der rechten Seite, dass die Gleichung keine weitere Lösung im Intervall [0,1] besitzt.

Es hat die Abl. von exp(-x^2) den Term -2x*exp(-x^2) , ist also

für x>0 negativ. ==>   exp(-x^2) ist monoton fallend. und

die Funktion zu g(x)=x ist streng monoton steigend, also kann es keine

zwei Schnittpunkte der Graphen für x>0 geben, also hat die Gleichung

genau eine Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community