0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:

Für stetige Funktionen a,b: I → ℝ, I ⊂ ℝ ein Intervall, ist das Bernoullische Anfangswert durch


\(y'(t) = a(t)y(t) + b(t)(y(t))^p, y(t_0)=y_0 \gt 0, t_0 \in I, p \neq 0,1 \)

gegeben.


Zeigen Sie, dass das Anfangswertproblem in einer Umgebung I_0 von t_0 genau eine Lösung bestizt.

Hinweis: Durch die Substitution x = y^{1-p} p wird das Anfangswertproblem linear. Die Rücktransforma- ¨
tion y = \(y = x^{\frac{1}{1-p}} \) liefert dann die gesuchte Lösung.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community