0 Daumen
725 Aufrufe
Welches Kapital gibt, zuerst 10 Jahre zu 4,25%, dann 3 Jahre zu 4% jährlich dekursiv verzinst, €705,54 Zinseszinsen?
Avatar von
Lass mich raten. Du kommst aus Österreich?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nun, dekursive Verzinsung bedeutet nichts weiter, als dass die Zinsen dem Kapital am Ende einer Zinsperiode zugeschlagen werden. Es handelt sich also um die "ganz normale" Verzinsung, für die gilt:

Kn = K0 * ( 1 + i  ) n

K0 : Anfangskapital
i : Zinssatz ( bei z.B. 5 % Zinsen ist i = 0,05)
n : Anzahl der Zinsperioden
Kn : Kapital nach n Zinsperioden

Damit erhält man mit den Angaben der Aufgabenstellung:

K10 = K0 * 1,0425 10
K 13 = K10 * 1,04 3

Setzt man hier K10 ein, so erhält man:

K13 = K0 * 1,0425 10 * 1,04 3

Die Zinseszinsen sind die Differenz von K 13 und K0 und betragen 705,54 Euro, also:

K13 - K0= 705,54

Somit muss die Gleichung:

K13 - K0 = K0 * 1,0425 10 * 1,04 3 - K0 = 705,54

nach K0 aufgelöst werden.
Zunächst K0 ausklammern:

<=>  K0 * ( 1,0425 10 * 1,04 3 - 1 ) = 705,54

<=> K0 = 705,54 / ( 1,0425 10 * 1,04 3 - 1 )

<=> K0 = 1000,01 Euro

(vermutlich sollte genau 1000 Euro herauskommen)

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community