0 Daumen
811 Aufrufe

Ich frage mich gerade, was die Norm bzw. die Länge (Betrag) eines Vektors angibt.

Ich habe hier einen Vektor v=(3,3,3):

blob.png


Die Länge des Vektors ist dann ja:

\( ||\vec{v}||=\sqrt{3^2+3^2+3^2}=5,19 \)

Und die Norm ist ja:

\( <\vec{v},\vec{v}>=\begin{pmatrix} 3\\3\\3 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 3\\3\\3 \end{pmatrix}=3*3+3*3+3*3=27 \)

oder

\( ||\vec{v}||=3^2+3^2+3^2=27 \)

Die Länge(Betrag) ist ja die "Länge" des Vektors. Also quasi die Schwarze Linie in dem Bild.

Was gibt die Norm an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Und die Norm ist ja:

\( <\vec{v},\vec{v}>=\begin{pmatrix} 3\\3\\3 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 3\\3\\3 \end{pmatrix}=3*3+3*3+3*3=27 \)


oder

\( ||\vec{v}||=3^2+3^2+3^2=27 \)

Nein. Es gilt für Skalarprodukte und Normen stets der Zusammenhang \(\|v\|_2^2=\langle v,v\rangle\), wobei hier \( \|v\|_2\) die euklidische Norm ist. Damit hast du auch

 \(\|v\|_2=\sqrt{\langle v,v\rangle}=\sqrt{27}\approx 5,196\).

Avatar von 15 k
0 Daumen

Normen sind eine Verallgemeinerung der Länge. Eine Norm erfüllt laut Definition die drei Axiome

  1. Definitheit: ‖x‖ = 0 ⇒ x = 0
  2. Absolute Homogenität: ‖α ⋅ x‖ = |α| ⋅ ‖x‖
  3. Subadditivität oder Dreiecksungleichung: ‖x + y‖ ≤ ‖x‖ + ‖y‖

für alle Vektoren x, y und alle Skalare α.

Und die Norm ist ja: \(\langle\vec{v},\vec{v}\rangle\)

Das ist keine Norm, wegen \(\langle 2\vec{v},2\vec{v}\rangle = 108 \neq 2\cdot 27\). Die absolute Homogenität ist verletzt.

Allerdings ist \(\sqrt{\langle v,v\rangle}\) eine Norm, die sogenannte euklidische Norm. Die ist das gleiche wie die Länge.

Darüber hinaus gibt es weitere Normen, siehe dazu den Artikel über Normen in der Wikipedia.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community