0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

V ist der Vektorraum der reellen Polynome vom Grad höchstens 3 und muss die Bedingung p(1)=0 erfüllen.

Frage : Geben sie eine Norm auf V an.


Ansatz:

mit der Bedingung wäre ich jetzt zu dem Ansatz gekommen...

p(x) = ax3+bx2+cx+d

p(1)=0=a+b+c+d

-> a(b,c,d)=-b-c-d

nun weiß ich aber nicht ob ich damit eine Norm angeben kann bzw. ob das der richtige Weg ist..

Jemand anderes, dessen Lösung korrigiert wurde hat folgendes abgegeben :

‖p(x)‖1= ∫|ax3+bx2+cx+d| dx=0,25ax4+0,333bx3+0,5cx2+dx

er hat keine Punkte darauf bekommen, die einzige Bemerkung war, dass es nicht positiv definit ist. Muss die Bedingung dabei nicht auch einbezogen werden ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

muss die Bedingung mit einbezogen werde n? Nein, vermutlich nicht. Dadurch werden ja nur die Elemente des Vektorraums weniger, änderen ja an den möglichen Normen nix. p=0 ist in dem Vektorraum enthalten.

Am einfachsten: nimm die Trivialnorm:

||p||=0, wenn p=0

      = 1, wenn p ungleich 0

Avatar von 37 k

Hast du vielleicht auch noch eine Idee wie man die 1-Norm darstellen könnte ?

Das ist doch einfach

||p||_1 = |a|+|b|+|c|+|d|

a könntest du jetzt noch durch den Term in Abhängigkeit von b,c,d ausdrücken.

Man kann eine 1-Norm auch mit dem Integral machen, aber da müssen schon Integralgrenzen drin stehen. Des weiteren hat der andere auch falsch integriert und die Betragszeichen nicht beachtet.

0 Daumen

||p||=0, wenn p=0

      = 1, wenn p ungleich 0


Inwiefern ist das eine Lösung? Es muss doch gelten für jede beliebige reelle Zahl α gelten:


||α*p||=α*||p||

1. Fall p=0, dann steht dort 0=0, alles o.k.

2. Fall p ungleich 0 und α sei beispielsweise 2 , dann steht dort ||α*p||=1=2*1.  Das ist aber falsch. Also ist die Bedingung der absoluten Homogenität der Norm nicht erfüllt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community