0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Die dargestellte Brücke über den Fluss hat die Funktionsgleichung

F(x)= -1/168 x2 + 25/21 x -368/21

a) Bestimme die Länge der Straße in Brückenabschnitt AB und die gesamte Höhe der Brücke.

b) berechne die Länge der beiden Stützpfeiler P1 und P2.


Problem/Ansatz:

Ich komme bei diese Aufgabe nicht weiter und habe schon sämtliche Videos geguckt um es zu verstehen. Kann mir hier jemand helfen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

das bild fehlt , Annahme das man für die LÄngen die Nullstellen , und für die Höhe den Scheitelpunkt bestimmen muss.

0=-1/168 x² + 25/21 x -368/21  | *(- 168)

0= x²-200x+2944    | pq anwenden

x1,2 = 100 ±√ (100² -2944)

x1,2 = 100±84                            L={ 184 , 16}   Spannweite : 184-16=168

Scheitelpunkt

f(x) = -1/168(x²-200x+2944)        | quadratisch erweitern

      =  -1/168 ( x²-200x + 100² -100²+2944  )

      ?-1/168   (x-100)² +42               S(100| 42 )

Über der x Achse ist die Brückr am höchsten Punkt 42 m hoch.

b) hier fehlen die Angaben

Avatar von 40 k

Vielen Dank. Sie haben mir sehr weitergeholfen.Was brauchen sie denn für die Nr 4b für Angaben? Das Schaubild?

Ja so ungefähr

blob.jpegIch hoffe das hilf weiter.

Hallo ,

derPunkt C( 0| -368/21) und bildet mit dem Punkt S (100| 42) und der gestrichelen lInie ein Dreieck , die Länge der Hypotenuse ist gesucht.

die gesuchte Längen eines Pfeilers P,     P1=P2

c= √[ (42+368/21)² +100²)

   = 116,3747

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community