0 Daumen
422 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (V,q) ein quadratischer Raum und f:V→V ein Endomorphismus von V. Wir definieren eine Abbildung q_f : V→K, v↦q(f(v)).

Zeigen sie folgende Aussagen:

a) (V,q_f) ist ebenfalls ein quadratischer Raum

b) q_f ist genau dann nicht-ausgeartet, wenn q nicht-ausgeartet und f bijektiv ist.


Problem/Ansatz:

Ein quadratischer Raum über K ist ein Paar (V,q), bestehend aus einem K-Vektorraum V und einer quadratischen Form q:V→K

nicht-ausgeartet: (f,x)=0 für alle x∈V f=0

                          (f,x)=0 für alle f∈V* x=0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community