0 Daumen
342 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei (V,q) ein quadratischer Raum und U⊂W ein Unterraum. Zeigen Sie folgende Aussagen:

a) Ist q nicht-ausgeartet, so sind folgende Aussagen äquivalent:

  • q_U ist nicht-ausgeartet

  • U⊕U^⊥=V ist nicht-ausgeartet

  • Jede Orthogonalbasis von (U,q_U) lässt sich zu einer Orthogonalbasis von (V,q) fortsetzten.

b) Gilt V=V^⊥⊕U, so ist (U,q_U) nicht-ausgeartet




Ansatz:

nicht-ausgeartet:

⟨f,x⟩=0 für alle x∈V ⇒ f=0

⟨f,x⟩=0 für alle f∈V* ⇒ x=0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community