0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie den Barwert der rente:

100€ am Beginn jedes Quartals, Laufzeit 5 Jahre, 6% zinsen


Problem/Ansatz:

Ich hab die Werte in die Formel für die vorschüssige rente eingesetzt und als n=20 genommen weil ein Jahr 4 Quartale hat und es also 20 mal (über 5 jahre) ausgezahlt werden..

Als Ergebnis habe ich 3898.72€

In der lösung steht aber 2347.05€ endwert..

Weiss leider nicht wo ich mich vertan habe und ib das mit n=20 stimmt

Avatar von

10 Jahre sind 40 Quartale.

Sorry das hab ich geändert. In der Frage waren es 5 Jahre daher dachte ich 20 Quartale.. ist das richtig?

Hallo
1, oben steht 10 Jahre Laufzeit, im Text steht 5 Jahre ?
2. mit welcher Formel hast du gerechnet?

lul

Ich hab das grad geändert. Eigentlich ist die Laufzeit 5 Jahre

Die formel war für den endwert: E= r*q*(((q^n)-1):(q-1)))

Und barwert: B=E:(q^n)

Mit q= 1.06 und n=20

Hallo

Jahreszins 6% ergibt Quartalszins 1,5% das ist wahrscheinlich dein Fehler. denn24% Jahreszins gibt es wohl nicht

Gruß lul

Achso also muss ich die Zinsen teilen durch die Anzahl der Einheiten im Jahr wenn es nicht jährlich eingezahlt wird..

Ok vielen Dank so versteh ich es!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

damit die Frage nicht offen bleibt, bei Einzahlung pro Quartal muss man den Jahreszins Vierteln.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

An der Lösung kann etwas nicht stimmen. Wenn man 20 mal 100 € bekommt dann sind das 2000 € und der Barwert davon müsste natürlich weniger als 2000 € betragen? Suche den Fehler. Waren es vielleicht doch 10 Jahre Laufzeit?

Avatar von 493 k 🚀

In der offiziellen Lösung stehen aber auch über 2000€.. vielleicht wegen Zinsen?

Auf den Barwert wird abgezinst. Auf den Endwert wird aufgezinst.

Schau also mal ob du die Aufgabe richtig notiert hast und dann schau ob du auch die richtige Lösung zu dieser Aufgabe hast und nicht die Lösung zu einer anderen Aufgabe.

Das ist die offizielle Lösung. Ich hab die aufgabe auch so abgeschrieben. Vielleicht hat mein prof da einen Fehler reingemacht denn das ist schon öfter vorgekommen..

Aber wie würdest du die aufgabe berechnen? Auch mit 1.5% Zins und der Formel? Auf welchen Barwert und endwert kommst du dann?

Eine Berechnung mit 1.5% gibt genau die Lösung beim ENDWERT

Ev = 100·(1.015^20 - 1)·(1.015) / ((1.015) - 1) = 2347.05

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community