0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Die mittlere Änderungsrate berechnen. / f(x)=x²-4x ; I:[0;2]


Problem/Ansatz:

Hallo in Mathematik habe ich folgende Aufgabe bekommen:

Berechnen Sie die mittlere Änderungsrate von f im angegebenen Intervall.

c.) f(x)= x²-4x Intervall= [0; 2]

Als Ansatz habe ich bis jetzt nur:

f(2)-f(0) / 2-0

Allerdings weiß ich nicht was ich bei f einsetzen muss, da mich x²-4x verwirrt.

(Die anderen Aufgaben davor könnte ich ohne Probleme lösen).


:)




Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die mittlere Änderungsrate \(m\) kannst du wie folgt ausrechnen:

$$m=\frac{f(2)-f(0)}{2-0}=\frac{\overbrace{(2^2-4\cdot2)}^{=f(2)}-\overbrace{(0^2-4\cdot0)}^{=f(0)}}{2}=\frac{-4}{2}=-2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ah Dankeschön! :)

Vermutlich ist dies eine blöde Frage, aber warum wiederholt sich nach:

((2-4•2)²....

-4•2?

Sonst habe ich jetzt ganz gut verstanden. :)

Vielen Dank.

Oha, da hast du sehr gut aufgepasst!

Ich habe einen Fehler gemacht, ich hatte zuvor eine andere Aufgabe mit einem ähnlichen Funktionsterm bearbeiet, da waren irgendwie noch Reste in meinem Gehirn unterwegs.

Ich habe das korrigiert...

0 Daumen

f(0)=0^2-4*0=0

f(2)=2^2-4*2=-4

-4/2=-2

Ich hoffe du kennst dich aus

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community