0 Daumen
479 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, bitte mir helfen!


Die Temperatur von Kaffee lässt sich auch sehr gut mit einer Exponentialfunktion
beschreiben.

Ein Mann macht sich eine Tasse Kaffee. Sie hat die Temperatur 80°C. Da die Raumtemperatur 20°C beträgt, wird der Kaffee immer kälter, jedoch niemals weniger als 20°C.
Nach 15 Minuten beträgt die Temperatur des Kaffees noch 58°C.
Der Mann möchte seinen Kaffee mit 45°C trinken.
a) Berechne wie lange der Mann warten muss.
b) Bestimme eine Funktion, die die Temperatur des Kaffees beschreibt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Mann macht sich eine Tasse Kaffee. Sie hat die Temperatur 80°C. Da die Raumtemperatur 20°C beträgt, wird der Kaffee immer kälter, jedoch niemals weniger als 20°C. Nach 15 Minuten beträgt die Temperatur des Kaffees noch 58°C. Der Mann möchte seinen Kaffee mit 45°C trinken.

a) Berechne wie lange der Mann warten muss.

f(x) = 20 + 60*(38/60)^(x/15) = 45 --> x = 28.75 Minuten

b) Bestimme eine Funktion, die die Temperatur des Kaffees beschreibt.

f(x) = 20 + 60*(38/60)^(x/15)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community