0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Permutation f^2021, und stellen Sie das Ergebnis sowohl in
Zyklendarstellung als auch als Tabelle dar. Ist f^2021 gerade oder ungerade?

Problem/Ansatz:

Wie berechnet man solche Permutationen?

Avatar von

Wer ist denn f ?

f = (1 6 2)(4 7)(3)(5)

Berechne mal f^6

f^6 = (1 2)(6)(4)(7)(3)(5) ?? ich bin nicht sicher...

$$ f^6 = (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7) $$ insb $$ f^{2016} = (f^6)^{336} = (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)$$

Für das 2021 kann ich aber immer noch ganze zahl (wie 336 oben) nicht finden

1 Antwort

0 Daumen

Es ist \(kgV(3,2)=6\). Daher hat \(f\) die Ordnung \(6\).

Wegen \(2021\equiv -1\) mod \(6\) ist daher

\(f^{2021}=f^{-1}=(1\; 6\; 2)^{-1}(4\; 7)^{-1}=(2\;6\;1)(4\;7)\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community