0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Es geht um den Zusammenhang zwischen quadrieren und Wurzel ziehen.


Problem/Ansatz:

Bestimme!

a)(√3) ² b)(√121) ² c)√5 ² d)√1,5 ²

Wann muss man wie Vorgehen

Avatar von

Ist das Quartier denn quadratisch?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Fälle die du beschrieben hast, sind alle unproblematisch.

a)(√3) ²=3  b)(√121) ² =121

c)√5 ²= 5  d)√1,5 ² = 1,5

Besonders wird es, wenn die Wurzel aus dem Quadrat einer negativen Zahl gezogen wird, die wird dann positiv, weil die Wurzel so definiert ist.

$$ \sqrt{a^2} =|a|$$

Aus einer negativen Zahl darf keine Wurzel gezogen werden.

Ich quadriere eine Zahl, indem ich sie mit sich selbst multipliziere.

Beim wurzelziehen ist es gut, einige Quadratzahlen zu kennen

\( \sqrt{121} =11\) ; \( \sqrt{169} =13\) ; \( \sqrt{0,01} =0,1\) ; \( \sqrt{0,81} =0,9\) , doch die Zeiten, wo diese noch schriftlich ermittelt wurden sind vorbei, dafür gibt es den TR.

Avatar von 11 k

Hallo erst mal vielen Dank für die Antwort also bleibt es bei den Aufgaben überall gleich

Ja, wenn ich die Wurzel ziehe und es dann quadriere, bleibt es gleich, doch dabei ist zu beachten, dass aus einer negativen Zahl keine Wurzel gezogen werden darf , dann ist der Ausdruck nicht definiert . Die Lösung ist dann nicht die negative Zahl.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
4 Antworten
Gefragt 14 Okt 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Sep 2015 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community