0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ich tue mich schwer, weil in der Aufgabe zwei Wurzel links stehen. Sonst könnte man einfach quadrieren.


$$ \sqrt{x} + \sqrt{x+1} = 5 $$


Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

√(x+1) = √x -5 |quadrieren

x+1 = x-10√x+25

10√x= 24

√x = 2,4

x= 5,76

Avatar von 81 k 🚀
√(x+1) = √x -5

Wie bist du darauf gekommen? :D

0 Daumen

Du kannst auch so quadrieren. Es entstehen links 3 Summanden, von denen nur noch einer ein Wurzelausdruck ist. Subtrahiere die beiden anderen wurzelfreien Summanden und quadriere die entstehende Gleichung erneut.

Avatar von
0 Daumen

√x +√(x+1)= 5 | - √x

√(x+1) = 5 - √x |(..)^2

x+1= x - 10√x +25 |-1

x= x - 10√x +24 | -x

0= - 10√x +24

-24 = -10√x

24/10= √ x

12/5 =√ x

144/25 =x , die Probe stimmt

Avatar von 121 k 🚀

Der erste Schritt ist zum einen nicht notwendig und führt zum anderen dazu, dass das anschließende Quadrieren keine Äquivalenzumformung mehr sein muss.

Na und ,ich habe es eben so gerechnet und das Ergebnis stimmt.

Schreibe einen eigenen Beitrag , wenn Du alles besser weist.

0 Daumen

Es geht (auch) so:$$(1)\quad \sqrt{x+1} + \sqrt{x} = 5 \\[2em] (2)\quad \dfrac{\left(\sqrt{x+1} + \sqrt{x}\right)}{1}\cdot\dfrac{\left(\sqrt{x+1} - \sqrt{x}\right)}{\left(\sqrt{x+1} - \sqrt{x}\right)} = 5 \\[2em] (3)\quad \dfrac{1}{\left(\sqrt{x+1} - \sqrt{x}\right)} = 5 \\[2em] (4)\quad \sqrt{x+1} - \sqrt{x} = \dfrac 15 \\[2em] (5)\quad 2\cdot\sqrt{x}=\dfrac{24}{5} \\[2em] (6)\quad \sqrt{x}=\dfrac{12}{5} \\[2em] (7)\quad x=\dfrac{144}{25}$$Die (5) ist die Differenz aus der (1) und der (4).

Avatar von 27 k

Toll hast du das gemacht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community