0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe:


Es gibt in einem sehr grossen Stall 10 Pferde. Es hat maximal für 100 Pferde Platz. Sie verdoppeln sich höchstens jährlich. Was ist der Wachstumsfaktor ein Jahr nach dem sie ausgesetzt wurden.


Problem/Ansatz:

Wie geht man da vor. Ich schaffs nicht. Habe 1h herumprobiert.


Die Lösung wäre 1.64 wie kommt man darauf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

am Anfang gibt es 10 Pferde ,diese verdoppelt sich nach einem Jahr : 10*2  

f(x) = 10  *2n      n ist die Anzahl der Jahre ,

wann ist der Stall voll , steht zwar nicht dabei

100 = 10 *2n

ln10/ln2 =n

nach 3,32Jahren ist der Stall belegt

Avatar von 40 k

Hallo, habe ich überlesen:

Was ist der Wachstumsfaktor ein Jahr nach dem sie ausgesetzt wurden.

was ist hiermit gemeint?

Das weiss ich auch nicht. Also es steht wortwörtlich:


In einem Stall werden 10 Pferde ausgesetzt.

In diesem Stall können maximal 100 Pferde Platz und Nahrung finden. Unter idealen Bedingungen ist es so, dass die Anzahl der Pferde dieser Sorte höchstens jährlich verdoppelt. Wie Gross ist der Wachstumsfaktor ein Jahr nachdem sie ausgesetzt wurden.


Lösung = 1.64

Ich suche den Wachstumsfaktor. Wie kann man den bei dieser Aufgabe rausfinden?

was ist hiermit gemeint?

Damit ist gemeint, dass aufgrund der begrenzten Stallkapazität von einem logistischen Wachstum auszugehen ist, bei dem der Wachstumsfaktor von seinem anfänglichen Maximalwert 2 aus kontinuierlich abnimmt und nach einem Jahr einen bestimmten zu berechnenden Wert hat.

Danke, gern geschehen.
Ich hoffe, dass du die Aufgabe damit lösen konntest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community