+1 Daumen
10,9k Aufrufe

Was ist der Unterschied zwischen einer Wachstumskonstante und dem Wachstumsfaktor?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Wachstumsfaktor:

f(x) = a*b^x

b ist der Wachstumsfaktor

f(x) = a*e^{k*x}

k ist die Wachstumskonstante

Es gibt zwei Formen, eine Wachstumsfunktion aufzustellen. e= Eulersche Zahl

Es gilt: b= e^k -> k= ln(b)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Faktor ist z.B. bei jährlicher verzinsung mit 5% immer der

Faktor 1,05 um das Guthaben im nächsten Jahr auszurechnen.

Konstante könnte vielleicht sowas sein.

Man bekommt jedes Jahr 100 Euro dazu. Dann wäre

es von einem Jahr zum anderen immer der gleiche Summand

Avatar von 289 k 🚀

Es geht sicher um die Form, wie man eine Wachstumsfkt. schreiben kann. Siehe meinen Beitrag,

0 Daumen

Steht da in deinen Unterlagen keine genaue Definition der Begriffe? 

Mit einem Wachstumsfaktor wird multipliziert, wenn die Zeit um 1 zunimmt. 

Eine Wachstumskonstante dürfte eine Summand sein, der addiert wird, wenn die Zeit um 1 zunimmt. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Etwas wächst um p% in jeder Zeiteinheit.Wachstumsfaktor 1+p/100. Wachtumskonstante ln(1+p/100).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community