+2 Daumen
1,3k Aufrufe

\( \mathrm{V} \times \mathrm{V} \rightarrow \mathrm{K}, \quad\left(\mathrm{x}_{1}, \ldots, \mathrm{x}_{n}\right) \cdot\left(\mathrm{y}_{1}, \ldots, \mathrm{y}_{n}\right)=\sum \limits_{i=1}^{n} \mathrm{x}_{i} y_{i} \)

Sind \( \mathrm{v}, \mathrm{w} \in \mathrm{V} \) mit \( \mathrm{v} \cdot \mathrm{w}=0 \), so sagt man, \( \mathrm{v} \) stehe senkrecht auf \( \mathrm{w} \), in Zeichen \( \mathrm{v} \perp \mathrm{w} . \) Für M \( \subseteq V \) setzt man \( \mathbb{M}^{\perp}=\{\omega \in \mathrm{V} \mid \forall \mathrm{v} \in \mathbb{M} \quad: \mathrm{v} \perp \mathrm{w}\} \).


Sei \( \mathrm{n} \in \mathbb{N} \), und \( \mathrm{V}=\mathrm{K}^{n} \) der Standardvektorraum über einem Körper \( \mathrm{K} \). Sei \( \mathrm{U} \) ein k-dimensionaler Unterraum von \( V \), mit einer Basis, die bezüglich der Standardbasis \( e_{1}, \ldots, e_{n} \) von \( V \) die Koordinatenmatrix

\( \left(\begin{array}{cccccccc} 1 & 0 & \cdots & 0 & a_{1, k+1} & a_{1, k+2} & \cdots & a_{1, n} \\ 0 & 1 & \ddots & \vdots & a_{2, k+1} & a_{1, k+2} & \cdots & a_{2, n} \\ \vdots & \ddots & \ddots & 0 & \vdots & \vdots & & \vdots \\ 0 & \cdots & 0 & 1 & a_{k, k+1} & a_{k, k+2} & \cdots & a_{k, n} \end{array}\right) \)
mit \( k \) Zeilen, n Spalten und gewissen Einträgen \( a_{i j} \in \mathbb{K} \) habe. Zeigen Sie: Dann ist U I ein \( (\mathrm{n}-\mathrm{k}) \) -dimensionaler Unterraum von \( \mathrm{V} \), mit einer Basis, die bezüglich \( \mathrm{e}_{1}, \ldots, \mathrm{e}_{n} \) die Koordinatenmatrix

\( \left(\begin{array}{cccccccc} -\mathrm{a}_{1, k+1} & -\mathrm{a}_{2, k+1} & \cdots & -\mathrm{a}_{k, k+1} & 1 & 0 & \cdots & 0 \\ -\mathrm{a}_{1, k+2} & -\mathrm{a}_{2, k+2} & \cdots & -\mathrm{a}_{k, k+2} & 0 & 1 & \ddots & \vdots \\ \vdots & \vdots & & \vdots & \vdots & \ddots & \ddots & 0 \\ -\mathrm{a}_{1, n} & -\mathrm{a}_{2, n} & \cdots & -\mathrm{a}_{k, n} & 0 & \cdots & 0 & 1 \end{array}\right) \)

mit \( \mathrm{n}-\mathrm{k} \) Zeilen und \( \mathrm{n} \) Spalten besitzt.

Hinweis. Verwenden Sie an geeigneter Stelle Teil (4) von Aufgabe 11.3.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community